参 : 緑茶、紅茶の日
主な紅茶の種類 (バックの色…■:Straight、■:Flavory、■:Brend) 茶葉の種類 産 地 水 色 入 れ 方 記 事 ( )内は抽出時間・分 アールグレイ
(Earl Grey)中国・
セイロンなど濃い
オレンジ色ストレートティー・
アイスティーベルガモット(柑橘系)の香り。
一番有名なフレバリーティー。(5)アッサム
(Assam)北インド 澄んだ濃い
めの紅色ミルクティーに
最適タンニンが多い。くせが少なく
甘い芳醇な香り(3〜4)アップル(Apple)
中国・セイロン 濃い
オレンジ色ストレートティー・
アイスティーラベンダーの香り アフタヌーンティー インド・アッサム 濃い紅色 ミルクティー・
アイスティーなどまろやかな味 アンブレ 中国・セイロン 濃い
オレンジ色アイスティー・
ストレートティーハチミツとオレンジによる
フレーバーイングリッシュ
ブレックファーストインド・セイロン 濃い紅色 ミルクティー向き モーニングティー用に作られた
ブレンド。渋みが特徴ウヴァ(Uva) セイロン島
南東部明るい紅色 ミルクティーに
最適芳醇で刺激的な味、香り高い。
ダージリン、キーマンと並ぶ
三大銘茶のひとつ。オレンジペコー セイロン産の
多種明るい
オレンジ色
が大半製品ごとに
よって様々マイルドでさわやかな味。(2〜3) カラメル
(Caramel)中国・セイロン 濃い茶色 ストレートティー・
アイスティー・
ミルクティーカラメルの甘い香りが
特徴のフレーバーカルチェラタン 中国・セイロン 濃い
オレンジ色ストレートティー・
アイスティーラベンダーの香り カンヤム・
カンニャム
(Knyam)ネパール オレンジ色 ストレートティー
向き珍しいお茶。
ダージリンのように香りが芳醇キーマン
(Keemun)中国安徽省 薄目の
オレンジ色ストレートティー・
ミルクティー向き蘭のようなスモーキーフレー
バー、中国茶のブルゴー
ニュ酒ともいわれる(5)ギャル(Galle)
セイロン島南部 明るい
オレンジ色アイスティー・
ストレートティー・
ミルクティー向き花のような香り キャンディー
(Candy、Kandy)セイロン島
中央部輝きの
ある紅色バリエーション
ティーやアイス
ティーに最適渋みが少なく、こくのある味 クラシックブレンド 中国・台湾・
インド濃い紅色 ミルクティー向き 渋みと苦みのバランスがよい グランボアシェリ
・バニラ中国・セイロン 濃い茶色 ストレートティー・
ミルクティー芳醇なバニラの香り ケニア(Kenya)
ケニア 濃い紅色 アイスティー・
ミルクティー向き渋みがなく、こくがあり、
甘みもあるシッキム(Sikkim) 北インド
シッキム州濃いめの
オレンジ色ストレートティー・
ミルクティーなどダージリンに似るが、渋味が弱
めでこくと花のような香りがあるジャワ(Java) ジャワ島 明るい
オレンジ色アイスティー・
ミルクティー向きマイルドな香味、品質も安定 ジョルジ
(Georgie)ロシア 濃い
オレンジ色ストレートティー
向き甘い味が特徴 セイロン セイロン島
(スリランカ)こはく色 ストレートティー・
ミルクティーなど花のような香気とマイルドな
味わいをもつ。(2〜3)ダージリン
(Darjeeling)北インド オレンジ色
、透明度の
高い琥珀色ストレートティー
向きマスカットフレーバーと
呼ばれる独特の香りが特徴。
高級品。(4分30秒)ディンブラ
(Dimbula)セイロン島
中央部オレンジ色 アイスティーや
バリエーション
ティーに最適バラの香りににた
やわらかい香り&マイルドな味ドアーズ
(Dooard)北インド 濃橙色 ミルクティー向き 強い渋みはなく、こくのある
味だが、香気に劣る。ニルギリ(Nilgiri) 南インド 濃いめの
オレンジ色ミルクティーや
バリエーション
ティーに最適フレッシュですっきりとした
香り&しっかりとした味ヌワラエリヤ
(Nuwara Eliya)セイロン島
中央部オレンジ色 ストレートティー
向きさわやかな香り&
しっかりとした味バイカル 中国・セイロン 濃いめの
茶色ストレートティー・
アイスティーベルガモットの香りとオレンジ
果汁を加えたフレーバーフランボワーズ
中国・セイロン 濃い
オレンジ色アイスティー・
ストレートティー木苺の甘酸っぱい香り ブレックファスト インド・セイロン 濃いミルクティー
に最適英国紅茶の代表的な茶。
比較的強い渋味を持つ。(2〜3)モンターニュブルー 中国・セイロン 濃い茶色 ストレートティー・
アイスティーラベンダーと各種フルーツ
フレーバーのミックスラプサンスーチョン
(Lapsang
Souchong)中国福建省 濃いめの
オレンジ色アイスティー・
ミルクティー向き松の香りのスモーキー
フレーバーを持つ。
オリエンタルな香りラミン(Raming)
タイ 濃い茶色 ストレートティー・
アイスティー向き大きなリーフが特徴 リゼ(Rize) トルコ 濃い茶色 チャイ・ストレート
ティー向き輸出量の非常に少ないお茶 ルフナ(Ruhuna) セイロン島南部 深く濃い
紅色ミルクティー向き 独特のスモーキーフレーバー
を持っている。渋みは少ないロイヤルブレンド
インド・セイロン
など多種濃いめの
茶色ミルクティー向き ブレンドの割合は
メーカーによって様々ストレートについてはおおよそ生産された地名が名称となる。
ブレンド前の茶葉(原茶)をブレンドに対し、エリアティーと呼ぶことがある。
最近ではダージリンと一言でいっても茶園まで明記されることも多くなり、一段と名称が増えている。
茶の分類(製造方法の違いによるもの)赤字は製法など 茶 発
酵
茶菌類
発酵茶乳酸発酵茶 ミャンマー、タイの食べるお茶 後発酵茶 プーアル茶(普耳茶)、
六保茶など餅茶、団茶など 高知県の碁石茶、徳島県の
阿波番茶、富山県の黒茶など酸化
発酵茶強発酵茶
(発酵度
100%)中国紅茶…工夫、小種など 摘まれた生葉は長時間萎凋して
酸化酵素の働きを促し、揉捻と発酵に
よってタンニンなどの成分を酸化させる。
その後加熱乾燥すれば完成。
酵素を完全に酸化させ、急激に
乾燥させるため、葉が褐色となる。英国紅茶…オーソドックス、
アンオーソドックス半発酵茶
(発酵度
30〜70%)烏龍(ウーロン)茶…鉄観音、
水仙、色種、岩茶、
ジャスミン茶など生葉を日干し、その後に、陰干しして
葉をしおれさせる。短時間発酵させて
から揉みほぐし、熱を加えて
酸化酵素の働きを止め乾燥させる。
出来た茶葉の色は緑茶と紅茶の
中間に仕上がり、緑茶よりも苦味や
渋みが弱くなる。ゆっくりと丁寧に
仕上げられた鉄観音茶はウーロン茶の
中でも高品質で知られている。包種茶(パオチョンティ−) 弱発酵茶…白毫、蒙頂、
毛峰など不
発
酵
茶不発酵茶
生茶に熱を
加えて
発酵を止め、
揉んで乾燥中国式(釜炒り茶)…竜井茶、
清茶、嬉野茶、青柳茶、
緑磚茶など熱した釜の中に生葉を入れ、
煎りながら作る。日本式(蒸茶)…玉露、煎茶、
かぶせ茶、番茶、抹茶、
玉緑茶、ほうじ茶など生茶を蒸気で蒸して揉む。
お茶の葉の主な成分と期待される効能 成分 機能・効能 水溶性成分
(20〜30%)カテキン類 抗酸化、抗がん、抗動脈硬化、
抗菌、抗アレルギー可溶性食物繊維 血中コレステロール低下 カフェイン類 中枢神経興奮、利尿、抗ぜんそく テアニン リラックス、抗がん剤の作用増強、
アルツハイマー病予防その他(γーアミノ酪酸、
フラボノールなど)お茶を濁す 不溶性成分
(70〜80%)食物繊維 便秘防止、大腸がん予防 たんぱく質 栄養素 その他(ビタミンE、
βーカロテンなど)静岡県立大学の伊勢村護・客員教授による
お茶の毒洗い : 葉に熱湯を回しかけて、湯を捨てる。一番茶を捨てることで、
韓国伝統茶の種類(朝鮮半島で伝統的に飲まれてきた飲料) 代表茶 記 事 こんなときにオススメ 桂皮茶
(ケーピ茶)ピリッとスパイシーな生姜と香り高いシナモン(肉桂)を煎じたお茶。どこか懐かしい香りと、
黒砂糖の甘みが。壺に漬け込む際は砂糖、
生姜、カリンの順で層にして漬け込む。●食べ過ぎ
●血糖値が気になる
※妊娠の可能性がある方には お勧めできない高麗人参茶
(インサム茶)韓国伝統茶の代表格。高麗人参を煎じたもの。
健康飲料。高麗人参は朝鮮ニンジンとも呼ばれる
植物の根で、ビミンやミネラルを豊富に含む。
韓国では貴重な高山植物として珍重されてきた。
スサム(寿参)茶は、
高麗人参の6年ものだけを使った薬用茶。●なかなか疲労が取れない
●寒気がする
●気力がない五味子茶
(オミジャ茶)モクレン科のチョウセンゴミシの実を乾燥させて煎じたもの。茶は赤い色でほのかな甘みとさわやかな
酸味がある。甘味、酸味、苦味、辛味、塩味の
5つの味を感じるというので五味子の名がついた。
口に含んだときの甘酸っぱさが五感を刺激し、
爽快な気分に。●リフレッシュしたい
●なかなか疲労が取れない生姜花梨茶
(モクァ茶:
木瓜茶)花梨(カリン)の実と砂糖、蜂蜜を煮込んだものに湯を注して飲む。花梨はバラ科に属する植物で、その実は大きく、ゴツゴツして見た目はあまり可愛くないが、部屋に置いておくだけで良い香りがする。
お茶にしても香りが愉しめ癒される。●なかなか疲労が取れない
●体が冷える生姜茶
(センガン茶)生姜を蜂蜜とてんさい糖で煎じたものに湯を注して飲む。生姜は韓国でも薬味野菜としてよく使うが、
お茶やスイーツにもよく使う。
飲んだ後は身体がポカポカ温まる。●体が冷える 十夢母茶
(ジュモンモ茶)十種類の薬草を煎じたお茶。独特のカンゾウエキスの香りと甘さが特徴。渋みもあり滋味深さを舌で実感。蜂蜜でちょうど良い甘さに調節している。 ●なかなか疲労が取れない
●食欲がない
●栄養不足ナツメ茶
(テチュ茶)ナツメの実と砂糖、蜂蜜を煮込んだものに湯を注して飲む。韓国でナツメは「必ず1個食べないとキレイになれない」と言われるほど女性によいとさける果実。
必ず実をつけることから子孫繁栄を意味する。●体が冷える
●鉄分を摂りたい柚子茶
(ユジャ茶)柚子と砂糖、蜂蜜を煮込んだものに湯を注して飲む。見た目はマーマレード状。茶というよりはホットレモネードのようなものである。柑橘系の果物の中でトップのビタミンC含有量を誇り、日本では薬味として使われることが多い柚子だが、韓国では柚子茶としていただくことが一番多い。香り高く、ほどよい甘みと酸味がある。 ●なかなか疲労が取れない
●寒気がする
●気力がない日本サプリメントの「暮らしいきいき(2011年9月号)」などより
B抹茶(まっちゃ)。抹茶をたてること。点茶。また、その作法。
日本一の茶どころ 順位 茶どころ 回答数(人) 1 宇治(京都) 12896 2 八女(福岡) 6020 3 牧之原(静岡) 4793 4 狭山(埼玉) 4390 5 川根(静岡) 4223 6 嬉野(佐賀) 2477 7 本山(静岡) 2053 8 知覧(鹿児島) 1994 9 伊勢(三重) 944 10 足柄(神奈川) 742 2008.6.25、朝日新聞「アスパラクラブ」
会員によるアンケートより
番茶(coarse tea)ばんちゃ : 古葉や硬化した新芽などが原料の粗大な型の煎茶のこと。
中国茶の種類(中国産の茶の総称。ウーロン茶など) 分
類代表茶 特徴 味・香り 緑
茶・西湖龍井
・碧螺春
・高橋銀峰
・南京
雨花茶
中国茶でもっとも飲まれている種類。
まったく醗酵させずに作った無(不)醗酵茶。
日本茶は「蒸す」に対して、
中国茶のほとんどが「釜煎り」する。
緑茶成分、カテコール、ビタミンCなどが豊富で、
タバコをよく吸われる方にお薦め。
また、気分をすっきりさせてたり、
肺をきよめたり、炎症を抑えたりする効果もある新鮮で
若々しい香り。
日本の緑茶より
香ばしい白
茶・白毫銀針
・白牡丹
・寿眉生産量の少ないお茶で高価なお茶である。
白茶(パイチャ)は、摘み取った茶葉を揉まずに
月光浴をさせて乾燥させた軽(微)発酵茶。
葉の特徴として、茶に甘みがあり、細かい産毛が
生えている。また解毒、解熱作用があるとされ、
暑い日に好んで飲まれている水色は薄く、
味はやや淡く、
清涼感があり
飲みやすい黄
茶・君山銀針
・黄大茶歴史は白茶より古く、唐の時代から飲まれていた
という記録もある。芳醇な香りを持つ軽発酵茶。
茶葉の形が美しく昔の高貴な人々は
ガラス器を使って飲んだと言われている味は緑茶に近く、
若々しい香り青
茶・鉄羅漢
・鉄観音茶
・東方美人
・烏龍茶日本でももっとも有名な烏龍茶がこの種にあたる。
15%〜70%で醗酵された半醗酵茶。
爽やかな香りとマイルドな甘みと口当たり、
そして飲んだ後に返ってくる回甘が特徴。
過酷な環境で成熟した茶葉を用いて日光により
乾燥させ、非常に香りが高くなるように
作られている。烏龍茶は血液中の
中性脂肪を減少させる効果があり、
脂っこい食事の後に飲むとすっきりとさせてくれる甘く、清清しい
香り。高級の
烏龍茶は
花の香りがし、
とてもリラックス紅
茶・キーマン
・正山小種
・祁門紅茶紅茶のルーツは16世紀までさかのぼる。
その後19世紀以降はインド・スリランカで多く
生産され、紅茶としてはそちらの方が
有名になった。中国紅茶は完全醗酵で、
欧米の紅茶では茶葉が細かく砕かれているが、
中国紅茶は葉の形が残っているのを
高級とみなす。苦みがなくすっきりとした味わい。
体を温める効果があり冷え性におすすめ。醗酵茶
特有の香りと
風味がするが、
渋みや苦味は
あまりない黒
茶・プー
アール
・六安茶
・雲南茶ダイエットの代名詞としてのプーアール茶が
この種に分類される。麹菌により数カ月以上
発酵させたもの。後醗酵茶で古いものほど
価値が高くなる。また消化を促進し、
体内の脂肪を洗い流す消化促進の
作用があり、食後によく飲まれる味がまろやか
で深みがあり、
時間が経つに
つれてより
それが強くなる花
茶・毛峰香片
・菊花
・茉莉花茶
・バラ茶花茶(フォアチャ)は緑茶を基本原料として
花の香りをつけたもの。
茉莉花茶(ジャスミン茶)は日本でも有名だが、
大別すると茶葉に花の香りをつけたものと、
花そのものが入って一緒に飲む(バラ茶、菊茶)
の2つに大別される。見た目がきれいなので、
ガラス茶器などを使って飲むことをお薦めする新鮮な花の香りと、
やや甘く
さわやかな味緊
圧
茶緑茶・黒茶や紅茶を原料に蒸気で固めたもの