好きな丼 順位 丼物 登場時期ほか 1 カツ丼 ソースカツ丼は1913(大正2)年、卵とじカツ丼は1921(大正10)年とされる。
1935(昭和10)年ごろから盛んになった2 海鮮丼 丼に盛られた酢飯の上に刺身が載っかったもの 3 うな丼 文政(ぶんせい)年間(1804〜1830)で、丼物の元祖 4 天丼 どんぶり飯にてんぷらをのせ、濃いめのつゆをかけたもので、「三定」
(創業1837年(天保8年)東京都台東区浅草雷門)がはじまりと言われている5 親子丼 東京・中央区の玉秀という鳥料理屋で明治初期の1981年に創作された 6 ネギトロ丼 丼に盛った酢飯の上に、ネギトロを乗せた料理 7 牛丼 明治初期に登場し、明治中期以降盛んになった 8 イクラ丼 温かい飯の上に塩漬けまたは醤油漬けのイクラをのせたもの 9 ウニ丼 熱いご飯の上にウニを乗せた丼物 10 中華丼 豚肉・玉ねぎ・白菜などを油でいためてスープや醤油を加え、
片栗粉でとろみをつけた具を丼飯にかけたもの20009年9月14日、読売新聞とgooリサーチによるアンケート
カツ丼
海鮮丼
うな丼
天丼
親子丼
ネギトロ丼
牛丼
イクラ丼
同上
ウニ丼
同上
中華丼
他人丼